Les lycéens sous le soleil de juin

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samedi 22 février 2014

Le poids de l'agriculture néo-zélandaise (Judith Leverbe)



Le marché intérieur de la Nouvelle-Zélande étant réduit (4 millions d'habitants environ), le taux d'ouverture néo-zélandais est nécessairement élevé. Les échanges extérieurs représentent environ 30 % du PIB.
Plus de la moitié des exportations du pays sont issues du secteur primaire. Les produits laitiers (il s'agit essentiellement de lait transformé en poudre l'industrie agroalimentaire) constituent le premier poste d'exportation de la Nouvelle-Zélande avec plus de 11 milliards de dollars néo-zélandais en 2010 . Une entreprise, Fonterra,  réalise à elle seule plus de 90% de l'industrie laitière néo-zélandaise et est le premier exportateur mondial de lait.
 La viande est également une source de rentrée de devises pour le pays : bœuf, agneau mais aussi biche. La France est l'un des pays acheteurs de viande néo-zélandaise.
Le pays exporte aussi des fruits, de la laine et du bois . Mais, ne nous y trompons pas ! La Nouvelle-Zélande n'est pas une économie fondée principalement sur l'agriculture ! Seulement 4,6 % de la population active est classée dans le secteur primaire c'est-à-dire un peu plus qu'en France où seulement 3 actifs sur 100 le sont.



Aujourd'hui, c'est le tourisme et le cinema qui prennent le pas. Et la Nouvelle-Zelande devient un pays tres attractif pour ceux qui veulent faire des affaires. [voir]

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